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EL COLESTEROL: TU ALIADO Y ENEMIGO

El Colesterol es una sustancia normal, necesaria y saludable para el cuerpo humano. Es una sustancia Lipídica (incluidas entre las grasas), formadas por átomos de carbono, hidrógeno y oxigeno (C27 H45 OH). Entre otras, su función es constituir hormonas sexuales, contribuye a la formación de la estructura ósea, participa en la composición del sistema nervioso, formando cerca de la sexta parte del peso seco del tejido nervioso y cerebral, el colesterol es imprescindible también para normalizar el proceso digestivo ayudando en la metabolización de las grasas, la función de las células y la adecuación de la Vitamina D en el cuerpo. Este elemento tiene la particularidad de pasar de ser un "Héroe" a un "Villano" en el organismo. Así como no podemos vivir sin él, en cantidades excesivas puede matarnos. El nivel de colesterol en la sangre es el factor más importante para determinar el riesgo que corre una persona de sufrir un ataque de corazón, que es la causa principal de muerte en muchos países.
Mucho se habla y se sufre con el Colesterol, pero es necesario saber más acerca de esta sustancia serosa que el cuerpo utiliza para proteger los nervios, formar tejidos celulares y producir ciertas hormonas. La mayor parte del colesterol del cuerpo es producido por el hígado y también proviene de los huevos, carnes y productos lácteos.
Se debe tener en cuenta que a pesar de, que para tener buena salud se requiere algo de colesterol, demasiado puede aumentar el riesgo de un ataque al corazón o un derrame cerebral, debido a que en exceso se puede almacenar dentro de las arterias.
Colesterol2
La acumulación de colesterol dentro de sus arterias hará que éstas se angosten ocasionandoaterosclerosis. Depósitos grandes de colesterol pueden bloquear completamente la arteria, de modo tal que la sangre no puede fluir a través de ella. Si la arteria coronaria que es el vaso que suministra sangre a los músculos dentro del corazón se bloquea, puede ocurrir un ataque al corazón. Si la arteria que le suministra sangre a su cerebro se bloquea, puede ocurrir un derrame cerebral.
El inicio del chequeo periódico debe ser en los hombres a partir de los 35 años y en las mujeres desde los 45 años. Dependiendo del nivel de su colesterol y de qué otros factores de riesgo para enfermedades del corazón se tenga los chequeos deben ser más frecuentes.

Tipos de colesterol:

El colesterol viaja a través de la sangre en diferentes tipos de paquetes llamados lipoproteínas. Las lipoproteínas de baja densidad (LDL) liberan colesterol en el cuerpo. Las lipoproteínas de alta densidad (HDL)remueven el colesterol del torrente sanguíneo.
Por ejemplo, si su nivel total de colesterol es alto debido a un nivel alto de LDL, usted puede tener un riesgo más alto de una enfermedad al corazón o de un derrame cerebral. Ahora, si su nivel total de colesterol es alto debido solamente a un nivel alto de HDL, usted probablemente no tenga riesgo alguno de una enfermedad al corazón o derrame cerebral.

Nivel de colesterol total:

  • Menos de 200 es lo mejor.

  • Entre 200 y 239 está al borde de un nivel alto.

  • 240 o más significa que usted tiene un riesgo alto de tener una enfermedad al corazón.

Niveles de colesterol LDL:

  • Menos de 130 es lo mejor.

  • Entre 130 y 159 está al borde de un nivel alto.

  • 160 o más significa que usted tiene un riesgo más alto de tener una enfermedad al corazón.

Niveles de colesterol HDL:

  • Menos de 40 significa que usted tiene un riesgo más alto de tener una enfermedad al corazón.

  • 60 o más reduce su riesgo de tener una enfermedad al corazón.
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Un Asesino llamado Colesterol:

El organismo es capaz de producir la cantidad de colesterol para satisfacer sus necesidades, sin que sea preciso ingerirlo con los alimentos.
El colesterol resulta nocivo únicamente porque sedeposita en las paredes de las arterias, dando lugar a la arteriosclerosis. Cuando el nivel de colesterol se acerca a 200 miligramos en la sangre, se facilita la fijación en las paredes arteriales, causando endurecimiento, estrechamiento y formación de placas en las arterias lo que provoca hipertensión arterial y aumenta las posibilidades de sufrir infarto de miocardio.
La arteriosclerosis es el resultado de la combinación de los siguientes factores:
  • Nivel elevado de colesterol en la sangre.

  • Exceso de lípidos o grasas saturadas debido al consumo de alimentos como carnes, quesos, leches, huevos, frituras, etc.

  • Falta de consumo de nutrientes antioxidantes, como las vitaminas A, C y E que controlan el nivel de colesterol en la sangre.

  • Llevar una vida sedentaria sin ejercicios físicos.

  • Consumo de sustancias alcaloides como el café, mate, té negro, chocolates, tabaco, etc.
Considerando estos aspectos comprendemos que es improductivo preocuparse por controlar el colesterol utilizando sólo algunos fármacos o pastillas como suelen recomendar algunos médicos especialistas. Creemos que una alimentación equilibrada basada en hortalizas, cereales, ensaladas y frutas es el método más eficaz para prevenir o curar esta enfermedad.

Consejos Prácticos Para Controlar El Colesterol:

1) Reduzca su grasa abdominal.
2) Reduzca el exceso de peso corporal, al menos un 10%, sostenidamente.
3) Desayune al despertar, si tiene poco apetito y poco tiempo, recurra a 1 taza de yogur light con frutas + 1 cucharada de avena y canela, bebiendo 1 vaso de agua o té verde (descafeinado).
ColesterolAlto
4) Limite la ingesta de grasas saturadas y colesterol: yemas de huevo (máximo 2 veces por semana), mantequilla, frituras, carnes rojas, quesos amarillos, piel de aves…EVITE LAS GRASAS TRANS (manteca, margarina, aceites vegetales parcialmente hidrogenados Ej. en pastelitos de "hojaldre"…).
5) Sustituya la leche y el yogur completos, por descremados. Para toda la familia desde los 3 años.
6) Prefiera quesos blancos: telita, palmita, primavera, búfala, requesón, cuajada.
7) Ingiera frutas y vegetales a diario.
8) Reduzca la ingesta de "sal". Evite embutidos (incluso jamón de pavo), cubitos y adobo compuesto. Adobe con ajo (en polvo o natural), comino, romero, pimienta, salvia, perejil, cilantro, albahaca…
9) Limite las bebidas con cafeína (Ej. Café, refrescos de "cola" y té). Prefiera agua, infusiones de manzanilla, Rosa Jamaica, toronjil y tilo; refrescos light de limón y limonada sin azúcar común.
10) Sustituya el azúcar –sacarosa-, la miel y el papelón, por edulcorantes sin calorías.
11) Aumente su ingesta de fibra soluble (Ej. avena, lentejas, soya, cazabe, manzana.)
12) Ingiera más aceites saludables: canola (crudo), oliva, soya, almendras y nueces sin sal, pescados de piel azul (trucha, atún o sardinas asadas), aguacate, semillas de linaza y ajonjolí.
13) Evite o limite la ingesta de bebidas alcohólicas. Máximo 2 tragos 2 veces semanal.
14) Disfrute el cacao puro en polvo (Ej. en taza) y el chocolate "light" diariamente.
15) Evite el cigarrillo, tabaco y ejercite mas.









La Enfermedad Renal Crónica (ERC) representa uno de los principales problemas de salud pública del siglo XXI, tanto por su elevada prevalencia, como por su importante morbimortalidad cardiovascular, con los costes sociales y económicos que esto implica. En el año 2005 más de 40.000 personas en nuestro país estaban en tratamiento renal sustitutivo, con diálisis o trasplante renal, por perdida completa de la función renal, cifra que se estima crecerá al menos en el 50% en los próximos diez años, debido al envejecimiento progresivo de la población y al aumento en la prevalencia de otros procesos crónicos como la diabetes mellitus.








El próximo 12 de marzo se celebra el Día Mundial del Glaucoma, una enfermedad del nervio óptico, crónica y progresiva, que origina la pérdida funcional del campo visual y que si no es tratada adecuadamente lleva inexorablemente a la ceguera.
El glaucoma cursa al comienzo sin síntomas, pero con el paso del tiempo, si no se trata, la pérdida parcial o total de la visión se produce irremediablemente. En España existen cerca de 400.00 personas que desconocen que padecen esta patología. Por tanto, el diagnóstico precoz es vital para coger a tiempo la enfermedad y evitar que se produzcan daños en el nervio óptico.
Aunque la etiología es múltiple, la causa más importante y mejor tratable es el aumento de la tensión ocular que produce un daño irreversible en las fibras del nervio óptico. “Una de las principales características que tiene la enfermedad es que es asintomática, por eso es importante que partir de los 40 años se vaya periódicamente al oftalmólogo. También deben tener cuidado aquellas personas que tengan antecedentes familiares, una alta miopía, la tercera edad así como diabéticos y aquellos que tomen corticoides.
Afortunadamente, existen tratamientos para el glaucoma que aunque no lo curan controlan la enfermedad evitando un mayor deterioro. “Hay que insistir en que aquellos pacientes que estén afectados de glaucoma deben cumplir correctamente con el tratamiento. Ya sabemos que es pesado ponerse todos los días las gotas, pero es muy importante el cumplimiento terapéutico para controlar la enfermedad y evitar daños más graves irreversibles
 










Avances en la detección del cáncer colorrectalTomado de facilisimo.com




Una de cada 20 personas tendrá un cáncer de colon o recto a lo largo de su vida. La buena noticia es que es uno de los pocos cánceres que se pueden diagnosticar precozmente, es decir, antes de que la persona note algún síntoma. De hecho, si se detectara a tiempo se podría curar en el 90% de los casos. Los modelos aceptados por la comunidad científica internacional para la detección precoz o cribado del cáncer colorrectal son fundamentalmente dos: la prueba de sangre oculta en heces (modelo europeo) y un examen directo del interior del colon mediante colonoscopia (modelo americano). Ambos métodos son efectivos paradetectar tanto el cáncer como las lesiones precursoras del mismo (adenomas, más conocidos como pólipos) y, por tanto, para prevenir la aparición del cáncer y/o reducir el número de personas diagnosticadas en fase avanzada, con la consecuente mejora en su supervivencia. Sin embargo, hasta la fecha, nunca se habían comparado directamente las ventajas e inconvenientes de utilizar uno u otro métodoen la lucha contra el cáncer de colon, en especial su aceptación por parte de la población de riesgo, hombres y mujeres de 50 a 69 años.
 Avances en la detección del cáncer colorrectal


En esta línea, la revista científica ‘The New England Journal of Medicine’ publica, por primera vez en el mundo, los resultados de un estudio comparativo entre ambas estrategias en el que se evalúa la participación ciudadana así como el impacto de las mismas en la detección de lesiones cancerosas en el colon y recto. Así, la investigación concluye lo siguiente: la participación es superior en la prueba de sangre oculta en heces (34%) que en la colonoscopia (25%). Además,  1.600 personas solicitaron cambiar la colonoscopia (exploración que debe efectuarse cada 10 años) por el test de detección de sangre oculta en heces (prueba no invasiva y que se realiza cada 2 años). Más importante aún, el número de cánceres detectados con ambos métodos fue idéntico, hallándose la mayoría en una fase inicial de su desarrollo. Por último, las complicaciones que se observaron fueron mínimasen ambos grupos, aunque inferiores con la prueba de sangre oculta en heces.

El objetivo final del estudio es conocer el beneficio de ambas pruebas en la supervivencia de los pacientes, un efecto que no podremos saber hasta dentro de 10 años, cuando finalice el mismo.






Día Internacional contra el cáncer 2012

Como cada 4 de febrero, la Organización Mundial de la Salud (OMS) apoya a la Unión Internacional contra el Cáncer y promueve acciones y medios para aligerar la carga mundial de la enfermedad. El cáncer es una de las principales causas de mortalidad en todo el mundo. La OMS calcula que, de no mediar intervención alguna, 84 millones de personas morirán de cáncer entre 2005 y 2015. La prevención y el aumento de la calidad de vida de los enfermos son temas recurrentes.
De acuerdo con la Declaración Mundial del Cáncer, uno de los 11 objetivos trazados hasta el 2020 es disminuir la incidencia de los principales factores de riesgo de la afección: el tabaquismo (1,8 millones de muertes cada año), la obesidad (274.000 decesos anuales) y el alcoholismo (351.000 fallecimientos en el propio lapso). Otros de los propósitos son: mejorar los programas de vacunación contra lahepatitis B (causante del cáncer de hígado) y el Virus del Papiloma Humano (causantedel cáncer de cuello uterino).
Con motivo de esta fecha, el pasado jueves 2 de febrero, la Asociación Española Contra el Cáncer (aecc) organizó una jornada divulgativa bajo el título Foro Contra el Cáncer. Por un enfoque integral. “Prevención y tratamiento multidisciplinar”. En esta jornada y bajo la asistencia de Su Alteza Real la Princesa de Asturias, (Presidenta de Honor con carácter permanente de la aecc y su Fundación Científica), esta jornada pretendía acercar a la opinión pública la necesidad de abordar el cáncer de una manera integral como la mejor vía para garantizar el éxito en la lucha contra la enfermedad.
Pero volviendo al tema que nos preocupa, el cáncer: más de 200.000 españoles serán diagnosticados de cáncer en 2012, casi un veinte por ciento más que hace cinco años, aunque la mortalidad tiende a descender, según datos de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM).
Según el presidente de la SEOM, el Doctor Juan Jesús Cruz, los últimos datos sobre incidencia del cáncer reflejan una tendencia a la disminución de la mortalidad gracias a los avances científicos, tanto en las técnicas diagnósticas como en los tratamientos.
Si queréis saber más sobre el origen, causas, factores, tipos, prevención y muchos más, os animo a visitar la página web de la AECC. (Asociación Española contra el Cáncer). En otro post publicaré algunos tips sobre el estilo de vida saludable para evitar esta dolencia a veces silenciosa que puede afectar a cualquiera de nosotros… (Sí, desgraciadamente todos estamos expuestos… Mi padre tuvo un cáncer de piel, una persona muy especial de mi entorno superó dos cánceres hace ya más de veinte años, siendo para mi ambos un ejemplo de superación!!! (a ver si algún día se prestan a ser entrevistados para mi blog…) y más amig@s muy queri@ds por mi también han pasado por ese duro trago….
Durante este fin de semana se celebrarán diversos actos por toda la península para apoyar este día tan especial. Desde talleres de yoga, a conciertos, charlas, exposiciones, etcétera… Os animo a participar en alguno de ellos!!!

tomado del blog: Vivir bien es un placer




                          28 de enero: Día Mundial de la Lepra


Desde el año 1954, el último domingo de enero, se celebra en diferentes países del mundo el Día Mundial de la Lepra.
Esta jornada tiene como objeto denunciar la preocupante presencia que esta enfermedad milenaria tiene aún en países de Asia, América Latina y África, y la sensibilización de la sociedad sobre este tema.
A pesar de que existe un tratamiento un tratamiento de cura para la lepra desde el año 1982, aún sigue habiendo obstáculos para hacerlo llegar a tiempo a los afectados. De tal forma, que no siempre se consigue evitar las discapacidades. Esto, unido a las numerosas personas que se les diagnosticó la enfermedad antes de que existiera un tratamiento, se traduce en más de dos millones de discapacitados en todo el mundo.

DATOS Y CIFRAS

  • La lepra es una enfermedad crónica causada por el bacilo Mycobacterium leprae. Las cifras oficiales muestran que hay más de 213 000 personas afectadas, principalmente en Asia y África, y que en 2008 se habían notificado aproximadamente 249 000 nuevos casos.
  • M. leprae se multiplica muy despacio y el periodo de incubación de la enfermedad es de unos cinco años. Los síntomas pueden tardar hasta 20 años en aparecer.
  • La lepra no es muy infecciosa. Se transmite por gotículas nasales y orales cuando hay un contacto estrecho y frecuente con casos no tratados.
  • Si no se trata, la lepra puede causar lesiones progresivas y permanentes en la piel, los nervios, las extremidades y los ojos. El diagnóstico precoz y el tratamiento multimedicamentoso siguen siendo los elementos fundamentales para lograr que la enfermedad deje de ser un problema de salud pública.

La lepra es una enfermedad infecciosa crónica causada por Mycobacterium leprae, un bacilo acidorresistente. Además de algunas otras partes del cuerpo, la enfermedad afecta principalmente la piel, los nervios periféricos, la mucosa de las vías respiratorias altas y los ojos.
La lepra es una enfermedad curable. Si se trata en las primeras fases, se evita la discapacidad.
Desde 1995, la OMS proporciona gratuitamente a todos los pacientes del mundo tratamiento multimedicamentoso (TMM), que es una opción curativa simple, aunque muy eficaz, para todos los tipos de lepra.

La lepra en la actualidad

Actualmente, el diagnóstico y el tratamiento de la lepra no son complicados y la mayoría de los países endémicos se esfuerzan por integrar los servicios de atención a esta enfermedad en los servicios de salud generales existentes. Esto es especialmente importante para las comunidades insuficientemente atendidas y marginadas con más riesgos de sufrir esta enfermedad, habitualmente los más pobres entre los pobres.
Según los informes oficiales procedentes de 121 países y territorios, la prevalencia mundial de la lepra a principios de 2009 fue de 213 036 casos, mientras que el número de casos nuevos detectados en 2008 había sido de 249 007. En todo el mundo, durante 2008, se detectaron 9126 casos nuevos menos que en 2007 (un descenso del 4%).
Todavía quedan bolsas muy endémicas en algunas zonas de Angola, el Brasil, la India, Madagascar, Mozambique, Nepal, la República Centroafricana, la República Democrática del Congo y la República Unida de Tanzanía. Estos países siguen estando muy comprometidos con la eliminación de la lepra y siguen intensificando sus actividades de control de la enfermedad.

Breve historia de la enfermedad y su tratamiento

La lepra ya era conocida por las antiguas civilizaciones de China, Egipto y la India. La primera referencia escrita a la lepra se remonta aproximadamente al año 600 a.C. A lo largo de la historia, los afectados por la enfermedad se han visto condenados al ostracismo por sus comunidades y familias.
En el pasado el tratamiento de la lepra era distinto. El primer avance importante se realizó en los años cuarenta con el desarrollo de la dapsona, medicamento que detuvo la enfermedad. No obstante, la larga duración del tratamiento, de años o incluso durante toda la vida, dificultaba su cumplimiento. En los años sesenta, M. leprae empezó a desarrollar resistencia a la dapsona, el único fármaco contra la lepra conocido por entonces. A principios de los años sesenta se descubrieron la rifampicina y la clofazimina, los otros dos componentes del TMM.
En 1981, un grupo de estudio de la Organización Mundial de la Salud recomendó el TMM con dapsona, rifampicina y clofazimina, que elimina el patógeno y logra la curación del paciente.
Desde 1985, la OMS proporciona TMM gratuitamente a todos los pacientes del mundo, inicialmente a través del fondo para medicamentos de la Fundación Nippon, y desde 2000 mediante las donaciones de TMM que hacen Novartis y la Fundación Novartis para el Desarrollo Sostenible.

La eliminación de la lepra como problema de salud pública

En 1991, el órgano deliberante de la OMS, la Asamblea Mundial de la Salud, adoptó una resolución para eliminar la lepra como problema de salud pública en el año 2000. Por eliminar la lepra como problema de salud pública se entiende conseguir una tasa de prevalencia de menos de un caso por cada 10 0000 personas. La meta se alcanzó a tiempo y el uso generalizado del TMM ha reducido la carga de morbilidad de forma espectacular.
  • A lo largo de los últimos 20 años se han curado más de 14 millones de enfermos de lepra, unos 4 millones de ellos desde el año 2000.
  • La tasa de prevalencia de la enfermedad ha disminuido un 90%, es decir, de 21,1 casos por 10 000 habitantes a menos de 1 caso por 10 000 habitantes en 2000.
  • La carga de morbilidad mundial por esta causa ha disminuido espectacularmente: de 5,2 millones de casos en 1985 a 805 000 en 1995, 753 000 a finales de 1999, y 213 036 casos a finales de 2008.
  • La lepra se ha eliminado en 119 de los 122 países en los que constituía un problema de salud pública en 1985.
  • Hasta el momento no han aparecido casos de resistencia al TMM.
  • Actualmente, las medidas se centran en eliminar la lepra a nivel nacional en los países donde aún es endémica, y a nivel subnacional en el resto de los países.

Medidas y recursos necesarios

Para poder llegar a todos los pacientes, el tratamiento de la lepra debe integrarse plenamente en los servicios de salud generales. Esta condición es fundamental para lograr la eliminación la enfermedad. Además, es necesario un compromiso político sostenido en los países donde la lepra sigue siendo un problema de salud pública. Asimismo, los asociados para la eliminación de la lepra deben seguir velando por que se proporcionen los recursos humanos y financieros necesarios para ello.
La secular estigmatización de la enfermedad sigue siendo un obstáculo para que el propio paciente informe sobre la enfermedad y se beneficie de un tratamiento temprano. Hay que cambiar la imagen de la lepra a nivel mundial, nacional y local. Es necesario crear un nuevo entorno en el que los pacientes no duden en buscar atención para obtener un diagnóstico y tratamiento en cualquier centro sanitario.

Estrategia para eliminar la lepra

Las medidas siguientes forman parte de la campaña en curso para la eliminación de la lepra:
  • Velar por que todos los pacientes tengan acceso a servicios de TMM ininterrumpidos, implementando para ello sistemas de administración de la medicación que sean flexibles y cómodos para el paciente.
  • Garantizar la sostenibilidad de los servicios de TMM mediante la integración de los servicios de atención de la lepra en los servicios de salud generales y fortalecer la capacidad del personal sanitario general para tratar la enfermedad.
  • Promover la concienciación de la comunidad y cambiar la imagen de la lepra a fin de alentar a los propios afectados a que busquen asistencia y puedan beneficiarse de un tratamiento temprano.
  • Vigilar el desempeño de los servicios de TMM, la calidad de la atención dispensada a los pacientes y los progresos realizados hacia la eliminación mediante sistemas nacionales de vigilancia de la enfermedad.









Jacinto Convit



Jacinto Convit García (Caracas, Venezuela11 de septiembre de 1913) es un médico y científico venezolano, reconocido por desarrollar la Vacuna contra la Lepra y por sus estudios para desarrollar una cura contra diversos tipos de Cáncer. Es Premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica de 1987. Posee alrededor de 45 condecoraciones otorgadas por diversas universidades venezolanas y extranjeras


Biografía



Hijo de un inmigrante español de origen catalán nacionalizado venezolano Francisco Convit y Martí y de madre venezolana Flora García Marrero, de origen canario, nació en la Parroquia La PastoraMunicipio Libertador de Caracas. Inició sus estudios en el Liceo Caracas.
Cursó el bachillerato en el Liceo Andrés Bello, alumno destacado del gran maestro Rómulo Gallegos en la cátedra de Filosofía y Matemáticas, del que afirmó “Qué buenos recuerdos, un profesor ejemplar de talante visionario”.
En 1932 ingresó a la escuela de Medicina de la Universidad Central de Venezuela donde obtuvo el título de Doctor en Ciencias Médicas en1938.
Una invitación le cambiaría la vida y demarcaría su destino en el año 1937, el doctor Martín Vegas conocido pionero en los estudios sobre la lepra dio a conocer a Convit, la vieja casona de Cabo Blanco en el estado Vargas, la cual albergaba a cientos de pacientes afectados por lacería o lepra.
En aquel tiempo esta enfermedad era el causal del prejuicio más arraigado dentro de la sociedad, a los leprosos se les encadenaba y eran custodiados por autoridades policiales, imagen que definiría el carácter humano de Convit, quien ante tal maltrato, exigió a los guardias un mejor proceder con los enfermos.
La compasión y el querer por los pacientes no tuvieron límites en Jacinto Convit, quien unió esfuerzos junto a seis médicos venezolanos y dos italianos, para encontrar la cura a esta enfermedad.
Luego de varias investigaciones con el único remedio empleado en estos pacientes, el aceite de Chaulmoogra, pudieron comprobar que el compuesto de Sulfota y Clofazimina podía fungir con gran efectividad en contra de este mal, lo que conllevó el cierre de las conocidas leproserías donde los enfermos eran encerrados y vejados en su condición humana.
En el año 1988, los grandes avances en estudios epidemiológicos, le valieron una nominación al Premio Nobel de Medicina, por el descubrimiento de la vacuna contra la lepra, la cual resultó de la combinación de la vacuna de la tuberculosis con el bacilo Mycobacterium leprae. Un año antes de esta nominación, Convit recibió en España el Premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica.
28 Feb 2011 Es condecorado con La Legión de Honor, la más alta distinción honorífica de la República Francesa.
En el 2011, a sus 98 años, lidera un equipo que desarrolla en el Instituto de Biomedicina, una autovacuna contra el cáncer de seno, estómago y colon, el procedimiento es basado en exploraciones con inmunoterapia. En conjunto con especialistas de la Universidad Central de Venezuela es responsable de la elaboración de este tratamiento experimental






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La gastritis crónica es una enfermedad que se encuentra ligada a situaciones no sólo de estrés como muchas personas piensan, sino a otros factores como por ejemplo una irritación prolongada debido al uso de antiinflamatorios no esteroides (los famosos AINES), infección por Helicobacter pylorianemia perniciosa o degeneración de la mucosa del estómago por una cuestión de edad entre otras.
Las personas que la sufren sienten dolor abdominal en el epigastrio (en la boca del estómago), cambios en las evacuaciones, sensación de plenitud, gases, falta de apetito, náusea y/o vómitos, algunas personas llegan a vomitar sangre digerida.
Cómo empezar ?.
Es importante establecer primero el diagnóstico, retirar todos los medicamentos que causen una molestia o irritación como los AINES (todas las pastillas que tengan anti inflamatorios, causan irritación gástrica, como por ejemplo aspirina, ibuprofeno, diclofenaco, etc). Los suplementos que contengan hierro de igual manera. Es muy importante que se sepa si existe la presencia del Helicobacter (esto se realiza por medio de una endoscopia con toma de biopsia), es importante que el gastroenterólogo le indique el tratamiento para erradicarlo.
La dieta. Qué se debe comer?.
La gastritis es una enfermedad que implica una serie de cambios en la alimentación, se sabe que hay muchas cosas que no se pueden comer, la gran pregunta es hasta cuándo? o es así siempre?.
Los alimentos que no se pueden consumir mientras persistan los síntomas son : Irritantes (cualquier condimento que se utilice para cocinar, natural o de sobre incluye pimienta), ají, cítricos (naranjas, mandarinas, tomates, etc), café y productos que contengan café (energizantes, chocolates, gaseosas), cosas con mucha fibra (salvado de trigo, gérmen de trigo, verduras crudas, etc). La manera de cocinar los alimentos también es importante puesto que los alimentos fritos o con mucha cantidad de aceite nos harán más daño (evite comer comida chatarra), las comidas no deben necesariamente ser sancochadas o sopas, pueden ser al vapor o a la plancha con muy poco aceite y poca sazón, aunque puede utilizar algunas hierbas aromáticas en pequeña cantidad.
El cigarro y el alcohol son otros 2 productos que se deben desterrar de la forma de vida mientras dure el tratamiento al menos.
Se deben hacer varias comidas para evitar períodos largos de no ingesta, esto ayuda muchísimo, comer varias veces es la mejor manera de empezar a sentirse mejor (a la par de los medicamentos). Evite comer grandes porciones.
El proceso durará una semana aproximadamente y usted notará durante este lapso de tiempo que las molestias irán desapareciendo poco a poco. Una vez que haya concluido el tratamiento médico y se haya descartado la presencia del Helicobacter, entonces podrá ir agregando poco a poco el resto de alimentos como cosas integrales, fibra, ensaladas crudas o frutas con cáscara como las manzanas por ejemplo.
Es importante recordar que la gastritis se asocia muchas a reflujo el cual se agrava en personas con mala alimentación o sobrepeso.
Dr. Arnaldo Hurtado










Jupiter images - Cáncer de mama
Cáncer de mama

Es el cáncer que comienza en el tejido mamario.

Existen dos tipos principales de cáncer de mama:

El carcinoma ductal que comienza en los conductos que llevan leche desde la mama hasta al pezón. La mayoría de los cánceres de mama son de este tipo.

El carcinoma lobulillar comienza en partes de las mamas, llamadas lobulillos, que producen leche.

En raras ocasiones, el cáncer de mama puede comenzar en otras áreas de la mama.

Muchos cánceres de mama son sensibles a las hormonas estrógenos, lo cual significa que el estrógeno hace que el tumor canceroso mamario crezca. Este tipo de cáncer se denomina cáncer positivo para receptores de estrógenos o cáncer positivo para RE.

Causas, incidencia y factores de riesgoEn el curso de toda la vida, a una de cada ocho mujeres se le diagnosticará cáncer de mama.

Los factores de riesgo que uno no puede cambiar abarcan:

Edad y género: el riesgo de desarrollar cáncer de mama aumenta a medida que la persona envejece. La mayoría de los casos de cáncer de mama avanzado se encuentra en mujeres de más de 50 años. Las mujeres tienen 100 veces más probabilidades de desarrollar cáncer de mama que los hombres.

Antecedentes familiares de cáncer de mama: una persona también tiene un riesgo más alto de padecer cáncer de mama si tiene un familiar cercano que haya padecido este tipo de cáncer, al igual que cáncer uterino, cáncer ovárico o cáncer de color. Alrededor del 20 al 30% de las mujeres con cáncer de mama tienen antecedentes familiares de esta enfermedad.
Genes : algunas personas tienen genes que los hacen más propensos a desarrollar cáncer de mama. Los defectos en genes más comunes se encuentran en los genes BRCA1 y BRCA2. Estos genes normalmente producen proteínas que protegen a la persona del cáncer. Pero, si el padre le transmite al hijo un gen defectuoso, la persona tiene un mayor riesgo de desarrollar cáncer de mama. Las mujeres con uno de estos defectos tienen hasta un 80% de probabilidades de padecer cáncer de mama en algún momento durante su vida.

Otros defectos genéticos han sido asociados al cáncer de mama, incluyendo aquellos que se encuentran en el gen ATM, el gen CHEK-2 y el gen inhibidor de tumores p53, pero éstos son poco comunes.

Ciclo menstrual: las mujeres que inician tempranamente sus períodos menstruales (antes de los 12 años) o llegan a la menopausia después de los 55 tienen un riesgo mayor de cáncer de mama
Otros factores de riesgo abarcan:

Consumo de alcohol: el consumo de más de 1 ó 2 tragos de alcohol al día puede incrementar el riesgo de cáncer de mama.

Parto : las mujeres que nunca han tenido hijos o que los tuvieron sólo después de los 30 años tienen un mayor riesgo de desarrollar cáncer de mama. Quedar en embarazo más de una vez o a temprana edad reduce el riesgo de padecer este tipo de cáncer.

Terapia de reemplazo hormonal: una persona tiene mayor riesgo de cáncer de mama si ha recibido terapia de reemplazo hormonal durante algunos años o más. Muchas mujeres toman este tipo de terapia para reducir los síntomas de la menopausia.

Obesidad: la obesidad ha estado asociada con el cáncer de mama, aunque este vínculo es controversial. La teoría es que las mujeres obesas producen más estrógeno, el cual puede estimular el desarrollo de este cáncer.

Radiación: si una persona recibió radioterapia cuando era niño o adulto joven para tratarle un cáncer del área del tórax, tiene un riesgo significativamente mayor de desarrollar cáncer de mama. Entre más joven se haya iniciado la radiación, mayor es el riesgo, especialmente si la radioterapia se administró cuando a la mujer se le estaban desarrollando las mamas.
Síntomas

El cáncer de mama precoz generalmente no causa síntomas; razón por la cual los exámenes regulares de las mamas son importantes. A medida que el cáncer crece, los síntomas pueden incluir:

Tumores mamarios o tumoraciones en las axilas que son duras, tienen bordes irregulares y generalmente no duelen.Cambio en el tamaño, forma o textura de las mamas o el pezón. Por ejemplo, se puede presentar enrojecimiento, agujeros o fruncimiento que luce como cáscara de naranja.Secreción de líquido proveniente del pezón, que puede ser sanguinolento, de claro a amarillento o verdoso, y lucir como pus.
Signos y exámenes

El médico le preguntará a la persona acerca de los síntomas y factores de riesgo y luego llevará a cabo un examen físico, el cual incluye ambas mamas, las axilas y el área del cuello y el tórax. Los exámenes adicionales pueden abarcar:

Mamografía para ayudar a identificar la tumoración o protuberancia mamaria.

IRM de las mamas para ayudar a identificar mejor la tumoración mamaria.

Ecografía de las mamas para mostrar si la tumoración es sólida o llena de líquido.

Biopsia de mama , biopsia aspirativa o extirpación de la tumoración mamaria para extraer todo o parte de la tumoración mamaria para un análisis más detallado por parte de un especialista de laboratorio.

Si el médico sabe que la persona en realidad tiene cáncer de mama, se harán exámenes adicionales para ver si el cáncer se ha diseminado. Esto se denomina estadificación y ayuda a guiar el tratamiento y seguimiento futuros y le da a la persona una idea de lo que puede esperar en el futuro.

Las etapas del cáncer de mama van de 0 a IV. En general, el cáncer de mama que permanece donde se inició se denomina in situ o cáncer de mama no invasivo. Si se disemina, se llama cáncer de mama invasivo. Cuanto más alto sea el número, más avanzado estará el cáncer.